1. Заваривание черного чая: Чай заливают горячей водой дважды (температура воды - 95°С).
Сначала на 1/3, через 2 мин. - на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка -показатель качества чая.
Чайник накрывается легкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами).
Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, разбавление водой - по желанию и вкусу.
Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
2. Заваривание зеленого чая:
До заваривания пустой заварочный чайник должен быть сухим и хорошо согретым (для этого его можно ополоснуть кипятком).
Когда вода закипает «белый ключом» (около 85°С), в заварочный чайник насыпают сухой чай (его количество зависит от того, какой крепости настой вы хотите получить), сразу заливают и накрывают крышкой и льняной салфеткой (для того чтобы пары легко выходили, а ароматные эфирные масла оставались в настое). Когда чай настоится 2 мин., его разливают по чашкам и опять заливают горячей водой (t~85°C), настаивают 2-3 мин.
Таким образом, зеленый чай можно заваривать до 4-6 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 мин.
3. Способ приготовления чая Пу-эр:
Заваривать 4-5 минут при температуре 95°С, лучше всего в глиняном чайнике.
При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом.
Смягчить специфический вкус Пу-эра поможет молоко - добавляйте его в свою чашку или пиалу, разбавляя чай молоком, но не наоборот.
Можно попробовать Пу-Эр с сахаром или медом - это единственный китайский чай, который терпит подобное сочетание.
Однако с целью похудеть все же лучше пить чистый Пу Эр или слегка разведенный молоком.
Заваривание оолонгов - весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от степени его ферментации.
Если оолонг мало ферментированный, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев - горячая вода (60°-80°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные оолонги завариваются несколько дольше: 2-3 минуты.
После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус.
Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг - «острый» и «пряный» чай.
Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) - через темно-золотистый - до темно-красного.
4. Способ приготовления чая Лапачо:
Закипятить 1 литр воды, после закипания, добавить 4 чайных ложки чая лапачо; варить на медленном огне 5 минут.
Готовый напиток необходимо настоять 15 минут. Пить лапачо можно в теплом или холодном виде.
5. Как приготовить чай Ройбуш?
В отличие от зеленого и черного чая для краснокустарникового чая не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. По этой причине для краснокустарникового чая не существует специальных аксессуаров
Это народный напиток в самом полном значении этого слова.
Для его приготовления нужно:
-чайник, в котором кипятят воду
-чайник для заваривания, который может вместить до нескольких литров. Прекрасны для этого стеклянные чайники, т.к. в них наилучшим образом проявляется несравненный цвет вечерней зари - цвет краснокустарникового чая;
-несколько чашек или стаканов, позволяющих видеть цвет чая;
-фильтр или чайное ситечко. Лучший фильтр состоит из тонкой ткани, которая натягивается на кольцо.
Способ приготовления.
-воду в чайнике довести до кипения;
-одну чайную ложку с верхом красно кустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
-вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 мин настояться;
-заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
И именно простота делает этот чай восхитительным напитком. Он годится на завтрак и ужин, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве.
Краснокустарниковый чай обладает сладким своеобразным вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай.
Как и зеленый, краснокустарниковый чай можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний, не уступает ни в чем первому.
-----------------------------------КОНЕЦ---------------------------------------
Я знаю 5 атрибутов Нового года!