Мисосиру с креветками и треской Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 4 стакана
- водоросли комбу (сушеные, длиной 8 см) - 1 пластинка
- креветки (мелко неочищенные) - 12 шт.
- треска (филе) - 150г
- темное мисо - 2 ст.л.
- зеленый лук (измельченный) - 2 ст.л.
Пластинку комбу обтереть влажной тряпочкой, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Рыбное филе нарезать на 8 кусочков, положить в кастрюлю с водой, добавить креветки и довести на слабом огне до кипения, снимая при необходимости пену (комбу перед закипанием нужно удалить). Закипевший суп поварить около 1 минуты и снять с огня. Вынуть креветки, очистить их от панциря, оставив хвостовой веер, и снова опустить их в суп.
Пасту мисо развести небольшим количеством бульона, ввести полученную смесь в суп, тщательно размешать и снова довести суп до кипения. Готовый суп разлить в порционные пиалки, посыпать зеленым луком и подать к столу.
Добавлено (16.04.2010, 14:00)
---------------------------------------------
Грибной суп мисо
Для рецепта Вам потребуются:
- тофу (плотное) - 250г
- бульон даши - 850г
- грибы шиитаке (нарезанные) - 100г
- коричневое мисо - 3 ст.л.
- зеленый лук (тонко нарезанный) - 4 пера.
Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.
Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.
Добавлено (16.04.2010, 14:02)
---------------------------------------------
Мисо суп со свининой (тон дзиру)
Для рецепта Вам потребуются:
- свинина
- гобо - 1/2 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- сатоймо - 2 шт.
- дайкон - 5 см.
- шиитаке - 2-3 шт.
- абураагэ - 1/2 шт.
- тофу - 1/2 шт.
- лук-порей - по вкусу
- соевая паста, кунжутное масло - по вкусу
- даси (из морской капусты, сушенного тунца, хосисий такэ).
Нарезать гобо сасагаки (тонко нарезанный) и положить в воду с уксусом. Очистить морковь и дайкон, затем тонко нарезать. Очистить сатоймо и нарезать микагэцугири (тонко нарезанные дольки). Нарезать абураагэ и сиитакэ на такие кусочки, которые будет удобно кушать, но толщиной не менее 5 мм. Нарезать тофу квадратами. Свинину нарезать кусочками по 2-3 см.
Нагреть кастрюлю, налить кунжутное масло и жарить гобо, морковь и мясо. Когда мясо приготовится, выключить плиту. Добавить другие продукты. Налить воды, положить морскую капусту, чтобы снять терпкость.
Когда вода закипит, положить в нее сушеный тунец и сиитакэ. Добавить тофу и лук. Добавить соевую пасту. Можно добавить соль и аджиномото.
Добавлено (16.04.2010, 14:05)
---------------------------------------------
Роллы по-домашнему
Состав
рис отварной - 200 г,
рисовый уксус - 1 ст. ложка,
устричный или соевый соус - 1 ст. ложка,
свежий огурец - 1/4 шт,
дробленый арахис
Приготовление
Рис (теплый) смешать с рисовым уксусом тайским, разровнять или лучше сказать распластать ровно и тонко - рисинка к рисинке (у меня силиконовый коврик, можно на плотной льняной салфетке или специальном бамбуковом коврике).
В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять "рулет" в орехах (можно кунжутных семечках).
Порезать, выложить на тарелочку, полить устричным соусом.